?

Log in

No account? Create an account

Мартина Франк в СССР
a_volosevich

1 Мартин Франк, Самарканд, 1972
Самарканд, 1972

В 1972 году замечательный фотограф Мартина Франк побывала в СССР, в том числе в нескольких республиках Закавказья и Средней Азии. Практический результат поездки – серия фотографий, выставленных на сайте агентства «Magnum Photos», членом которого она является с 1980 года.

Смотреть фотографииCollapse )

Стамбул: случайные путешествия
a_volosevich

1, 2008

Впервые я оказался здесь в 2008 году, ранней весной, погода была мрачной, по слякотным улицам пробегали неприветливые люди в черных пальто и куртках, словом, первое впечатление оказалось не слишком благоприятным, хотя я сразу оценил накопленные этим городом культурные и архитектурные богатства.

Второй раз мне удалось побывать там тремя годами позже, в 2011-м, в разгар душного лета, вполне, однако, переносимого благодаря спасительным порывам ветра с Босфора. Историческая часть города была битком набита туристами, повсюду работали кафе, чайные, рестораны, ночные клубы и тому подобные заведения.

Никакой меланхолией в воздухе уже не пахло. По улочкам Бейоглу циркулировали обнимающиеся парочки, демонстрируя свои чувства всему свету и заполняя окружающее пространство аурой беззаботности. И Стамбул предстал совсем в другом виде - беспечным, расслабленным и мягким.

Read more...Collapse )

Ангрен: Беспросветная стабильность малых городов Узбекистана
a_volosevich

1

Судьба Ангрена – один из наиболее ярких примеров того, как развитый промышленный город с более чем стотысячным населением в считанные годы превращается в failed city, место социально-экономической катастрофы, вызвавшей массовый исход его жителей.

Read more...Collapse )


Ян Берри. "Шелковый путь" в 1996 году
a_volosevich
22. Китай, провинция Ганьсу. Лабранг. Начинающие Тибетские монахи по пути на молитву
Китай, провинция Ганьсу, Лабранг. Начинающие тибетские монахи по пути на молитву.

В 1996 году известный английский фотограф Ян Берри предпринял протяженное путешествие по странам, где некогда пролегала основная ветвь Великого шелкового пути.


Результатом его поездки стал альбом «Шелковый путь», в который вошло более шестидесяти фотографий, сделанных в Турции, Иране, Туркмении, Узбекистане и Китае.

Смотреть фотографииCollapse )

Индекс коррупции-2014
a_volosevich

17 января, выступая на ежегодном собрании, посвященном итогам развития Узбекистана в 2013 году, президент Каримов традиционно заявил, что годовой уровень инфляции оказался ниже прогнозного и составил 6,8 процента. Не менее традиционно вождь не стал озвучивать источники своей информации, как всегда удивительные, ибо даже официальный курс сума в минувшем году обесценился на 8,5 процентов; на нелегальном же «черном рынке» национальная узбекская валюта «облегчилась» на 13,7-15 процентов.

Впрочем, все эти нюансы – от лукавого и врагов независимого развития Узбекистана. Большим людям, разумеется, виднее.

Со своей стороны я отмечу, что по итогам 2013 года разница между официальным курсом сума и курсом «черного рынка» опять немного сократилась и составила 27-31 процент, что всё-таки меньше, чем год назад. Возможная причина этого – массированный перевод денег узбекскими трудовыми мигрантами-дангаса.

Ниже представлены две таблицы, на которых можно видеть, как изменялась межкурсовая разница с 2006 по 2014 год (по отношению к доллару).

Read more...Collapse )


«Остановившиеся мгновения» Картье-Брессона. Средняя Азия
a_volosevich

1 Картье-Брессон, Ташкент, 1954
Ташкент, 1954

Самый известный фотограф ХХ-го века, один из основателей
Magnum Photos, человек, разработавший теорию композиции и объяснивший свое понимание нового вида изобразительного искусства в серии книг, а, главное, сделавший множество прекрасных фотографий, вряд ли нуждается в представлении.

Поэтому я просто напомню о некоторых общеизвестных датах и фактах его биографии.

Read more...Collapse )

Другие "благодеяния" Акбарали Абдуллаева
a_volosevich

4

Молодой, но чрезвычайно успешный миллионер Акбарали Абдуллаев, как оказалось, потратился не только на строительство религиозного комплекса близ Паркента.

На деньги, нажитые непосильным трудом, пару лет назад он отремонтировал, точнее, перестроил самые примечательные здания города Кувасая в Ферганской области Узбекистана, израсходовав на это не менее миллиона долларов и заслужив всеобщие любовь и благодарность.

Это дом культуры, спортивный комплекс, баня и городская мечеть.

Смотреть фотографииCollapse )


"Узбекская Швейцария" - поселок, который благоустроил Акбарали Абдуллаев
a_volosevich
1

В 2010-м году молодой миллионер (а по совместительству – племянник жены президента) Акбарали Абдуллаев, которому тогда было 26 лет, построил религиозно-архитектурный комплекс Али Авлиё Бува на месте поклонения зятю пророка Мухаммеда и четвертому праведному халифу.

Согласно легенде, сподвижник и родственник пророка некоторое время то ли отшельничал в горах нынешнего Паркентского района Ташкентской области, то ли вел там борьбу с донельзя распоясавшимися безбожниками.

Абдуллаев, имеющий дачу в поселке Кумышкан, где расположено святое место, на собственные средства отреставрировал последнее; фактически же «с нуля» построил мечеть, минарет и ряд других строений, кроме того сделал дорогу и пешеходный подъем длиной более километра и снабдил всех жителей поселка кирпичными воротами-арками. Причем, не только с «парадной» стороны поселка, но и с тыловой его части.

По словам местных жителей, на строительстве работали 500 человек, которые трудились в две смены в течение трех месяцев.

Подробно об этом можно прочитать здесь и здесь. Ниже – фотографии как самого комплекса, так и поселка, благоустроенного Акбарали Абдуллаевым, двоюродным братом Гульнары и Лолы Каримовых.

Смотреть фотографииCollapse )

Ограничительные постановления Каримова: всем "дешевых" долларов не хватит
a_volosevich

Узбекистанские СМИ недавно поведали, что в Самарканде осудили очередного «валютчика». Некий З. Ибатов был задержан при покупке 3.100 долларов США; по итогам состоявшегося суда ему было назначено наказание «в соответствии с законом»

К чему именно его приговорили, не говорится, но вмененная ему часть статьи 177 УК РУз предполагает наказание от 200 до 500 минимальных размеров заработной платы или лишение свободы на срок до 3-х лет.

Из этого примера видно реальное положение дел с обменом валюты в Узбекистане: банки только покупают ее (на 30 процентов дешевле рыночного курса), но не продают - фактически это запрещено - и чтобы приобрести доллары или евро гражданам остается прибегать к услугам «черного рынка». 

Read more...Collapse )

Аббас и его Средняя Азия.
a_volosevich

1 Аббас, Бухара, Ляби хаус, 1987
Бухара, Ляби хаус, 1987

Никто так много не снимал позднюю советскую и раннюю постсоветскую Среднюю Азию, как Аббас. Можно, конечно, вспомнить еще Георгия Пинхасова, но тот в основном фокусировался на жизни бухарских евреев. У Аббаса тоже была своя главная тема – исламская община, в то же время он уделял внимание и другим сюжетам, которые считал интересными.

Особенно его удивляли старики с советскими наградами, которых он встречал во всех азиатских республиках: фотограф искренне недоумевал, почему они ими так гордятся. Даже подписи к его первым снимкам из Узбекистана и Таджикистана были примерно такими: «Люди собираются на патриотический праздник» (это о дне Победы 9-го мая). К середине 1990-х он уже вник в ситуацию и вышеприведенная фраза изменилась на «празднование победы над фашизмом».

2 Аббас, Бухара, 1987, коммерческая фотостудия
Бухара, коммерческая фотостудия, 1987

Смотреть фотографииCollapse )

Парламентские выборы: как это делается в Норвегии. Часть 2
a_volosevich

4
Киркенес, городская площадь

Киркенес 

Наконец нам, наблюдателям, раздали анкеты, и мы отправились по разным провинциям страны. Мне и Алле Липчанской из ассоциации «Голос» достался город Киркенес.

Если взглянуть на карту Норвегии, видно, что страна тянется в виде узкой прибрежной полосы с юго-запада на юго-восток. Вот там, в самом дальнем медвежьем углу и
находится этот населенный пункт, почти что на самой границе с Россией, до которой отсюда всего 8 километров.

Read more...Collapse )

Парламентские выборы: как это делается в Норвегии. Часть 1
a_volosevich

1
Карл-Йохансгате - центральная улица Осло

В Норвегии впервые за последние восемь лет меняется власть: по итогам состоявшихся в сентябре парламентских выборов правящую левоцентристскую коалицию сменят правые партии, которые и будут определять политику и экономику страны в ближайшие четыре года.

Для оценки того как проходили выборы «Норвежский Хельсинский Комитет» пригласил большую группу наблюдателей из постсоветских стран - представителей российской ассоциации «Голос», правозащитников, журналистов (в том числе меня). Понаблюдав за ними, мы признали их честными и справедливыми.

Read more...Collapse )