AsiaTerra (a_volosevich) wrote,
AsiaTerra
a_volosevich

«Юбилейный» погром. Как сносили рынки в 2011 году. Часть 2


Снос магазинов и кафе возле станции метро Сабира Рахимова (ныне Олмазор), 2011 год

Снос магазинов

За те же несколько месяцев 2011 года в Ташкенте были разрушены сотни магазинов, в первую очередь, в многолюдных местах, на пересечениях транспортных потоков. Эти делалось не для освобождения места под что-то более необходимое, после сноса обычно ничего нового не возникало, а появлялась ровная заасфальтированная площадка.

Так, были снесены почти все магазинчики и точки общепита возле станции метро Сабира Рахимова (сейчас она называется Олмазор). И вот уже три года торговцы жмутся к редкой тени, а люди только диву даются, зачем это было сделано.


Снесенные магазины и кафе  возле площади Актепа, 2011 год

Были разрушены все магазинчики и кафе-чайханы в районе площади Ак-тепа, в том числе тянувшиеся на пару сотен метров вдоль канала. И здесь причина тоже была вроде бы уважительная: во-первых, освобождение водоохраной зоны, а во-вторых, через канал стали прокладывать рельсы, готовясь проложить трамвайный маршрут. Тем не менее, снос прекрасно вписывался в кампанию по ограничению торговли, к тому же о возмещении убытков собственникам, понятное дело, не шло и речи, хотя разрешение на строительство опять-таки когда-то давали госорганы.


Возле станции метро Бируни (вузгородок) до сноса, 2006 год

Был снесен ряд магазинчиков, аптек, интернет-кафе и тому подобных заведений в вузгородке, возле станции метро Бируни. Сейчас там просто пустое место с неровным асфальтом.


Возле станции метро Бируни (вузгородок) после сноса, 2011 год

Были разобраны вполне аккуратные магазины возле выходов из станции метро Чкалова, возле конечной остановки нескольких автобусных маршрутов и маршрутных такси. Теперь там ничего нет. Заодно неизвестно зачем разломали кафе напротив снесенного к тому времени рынка близ завода Ташсельмаш.


Возле станции метро Бируни (вузгородок) после сноса, 2011 год

Были снесены несколько аптек и магазинов возле старого ТашМИ. Теперь на этом месте восхитительное открытое пространство.


Разбирают магазины возле метро Чкалова, 2011 год

Были сломаны все кафе, ларьки, шашлычные возле здания аэропорта местных авиалиний (ныне – уже бывшего). Сейчас там облагороженная зеленая зона, без единого бугорка. Заодно ликвидировали все магазины возле дороги, ведущей от аэропорта в сторону Тезиковки, а также все кафе и магазинчики возле близрасположенного авиагородка.


Снесенные магазины возле метро Чкалова, 2011 год

Отдельные заведения торговли и общепита без всякой видимой надобности крушились и сносились по всему городу, причем их владельцы о срочной государственной необходимости уничтожения их собственности обычно узнавали в последний момент. Так, например, снесли большой магазин возле метро Горького, кафе в скверике на Юнус-Абаде. Закрыли даже столовую для журналистов в газетном комплексе «Шарк», что возле вырубленного Сквера, – нельзя. Закрыли и буфет в здании «Шарка» – нельзя.


Закрытые кафе-столовые в газетном комплексе Шарк, 2011 год

Перечисленные здесь торговые и другие объекты, – лишь часть того, что было бессмысленно разрушено. Например, годом ранее были закрыты и замурованы все магазины в подземном переходе между двумя «Детскими мирами». Но в 2011-м снос принял небывалый характер – в общей сложности только в Ташкенте были ликвидированы тысячи торговых точек и других заведений, владельцы которых потерпели большой ущерб, а многие фактически оказались разорены.


Подземный переход возле Детского мира с замурованными магазинами, 2011 год

Снос рынков в других городах

Информации о сносе рынков и магазинов в других городах республики гораздо меньше, просто в силу того, что там нет независимых журналистов. Однако сведения о том, что в остальных регионах Узбекистана ломали и сносили примерно так же, как и в Ташкенте, время от времени поступали.

По сообщению британского Института войны и мира (IWPR), 23 июня 2011 года снос центрального вещевого рынка «Рисолат» в Ургутском районе Самаркандской области спровоцировал столкновения почти двух тысяч торговцев с местной милицией, которая пыталась силой разогнать людей. В результате этого пострадали несколько человек.


Снесенные аптека и магазин возле «старого ТашМИ», 2011 год

Снос рынка начался без предупреждения и с применением силы, а представитель местной администрации, к которому торговцы направились за разъяснениями, рекомендовал им быстрее покинуть базар, «пока по ним не проехал бульдозер», и перебраться на новое место, в семи километрах от районного центра. Однако на новом базаре им пришлось бы покупать места заново, чего многие не могли себе позволить.

В выпуске Радио Озодлик говорилось, что истинная цель переноса рынка - «нажива», так как цены на торговые места там заоблачные. В частности, магазин площадью 3 на 2,5 метра оценивался примерно в 6,5 тысяч долларов (в эквиваленте). Это было не по карману местным предпринимателям, потому большинство их покупателей были приезжими.


Снесенное кафе напротив бывшего завода Ташсельмаш, 2011 год

24 июня на рынке вновь собралось более 2 тысяч человек. В этот день протестующие провели переговоры с хокимом (главой администрации) района. Однако он настаивал на переезде рынка, хотя новое место ещё не было готово. После переговоров между милицией и гражданами вновь разразилась драка. Несколько человек было задержано.

Подобные столкновения коммерсантов с милицией происходили в 2004 году в Коканде. Тогда около пяти тысяч торговцев с местного рынка, возмущенные незаконным отъёмом своих товаров, вступили в ожесточенную драку с представителями правопорядка и сожгли две машины, принадлежавшие ГАИ и милиции. Властям удалось успокоить людей, пообещав выполнить некоторые их требования, однако, согласно сообщению IWPR, организаторы акции позже были отправлены в тюрьму.

Попытки объяснения

Для чего сносились базары и магазины, власти официально никогда не объясняли, а на неофициальных уровнях это истолковывалось работой по благоустройству и необходимостью выноса вещевых рынков за пределы городов во избежание дорожных заторов.


Снос недостроенного торгового центра на улице Навои, 2011 год

Однако, вопреки этим утверждениям, ликвидировались не только вещевые рынки, но и продуктовые, причем без всякого переноса. Что касается разгрузки дорог – о какой реально разгрузке можно говорить, когда сам же Каримов и приказывает закопать ту или иную дорогу для обеспечения своей безопасности (вообще невиданное дело)?..

Скорее всего, тут, как обычно, переплелось сразу несколько причин. Нет сомнений, что основная из них – наведение порядка в городах, так как это понимает батюшка-президент. То есть, чем меньше уличной жизни, и чем больше пустынных пространств, – тем лучше.


Снесенная автостанция возле метро Чкалова, 2011 год

Другая причина – «коммерческая». Возможно, она заключается в том, что после сноса рынков в городе, предприниматели были вынуждены приобретать себе новые торговые места, заполняя уже существующие и активно расширяющиеся, а также совсем новые базары, принадлежащие разным влиятельным персонам, – вещевой и строительный рынки на Куйлюке, Абу-Сахи, Бек-Барака и т.д.

Еще один возможный повод – предусмотрительное избавление Ташкента от нежелательного скопления людских масс. В пользу подобного допущения свидетельствуют последовательные действия властей по уменьшению количества граждан в центре города. Например, необъяснимый снос автостанций: в 2011-м они были снесены возле станций метро Сабира Рахимова, Пахтакор, Ташсельмаш, Чкалова, ранее - на Сквере и около станции метро Мустакиллик, а за несколько лет до этого – возле Алайского рынка и базара Чорсу. И центр столицы стал безлюдным, а значит, с точки зрения режима, гораздо более безопасным.


Снос автостанции Пахтакор, 2011 год

Таким образом, вынос базаров и снос автостанций, как это ни покажется странным, следует рассматривать как одну из мер по предотвращению возможных народных волнений, которые при определенных обстоятельствах могли бы перерасти в нечто большее.


Снос автостанции возле метро Ташсельмаш (Машиносозлар), 2011 год

В заключение добавлю, что 20-летний юбилей независимости, к сожалению, обернулся для многих узбекистанцев серьезными финансовыми потерями. По иронии судьбы, тот год, год ликвидации тысяч рабочих мест в одном только Ташкенте, был назван президентом Каримовым «Годом малого бизнеса и предпринимательства».

Tags: базары, снос и строительство в Ташкенте, ташкент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments