AsiaTerra (a_volosevich) wrote,
AsiaTerra
a_volosevich

«Конский кал действует так же, как кал осла». Рецепты Авиценны

Выступая на открытии проходившей в Самарканде конференции, посвященной историческому наследию ученых и мыслителей средневекового Востока, Ислам Каримов долго расхваливал среднеазиатских ученых того времени, доказывая, что они – самые великие, среднеазиатские колеса – самые круглые, а вода – самая мокрая.



«Особое восхищение потомков вызывает жизнь и деятельность Абу Али ибн Сино, которого на Западе называют Авиценной, по праву заслужившего звание «самого знаменитого философа и ученого-энциклопедиста исламского мира и одного из самых великих мыслителей человечества», - заявил президент.

«Мы с гордостью признаем, что своим бесценным фундаментальным трудом – «Канон врачебной науки», самой знаменитой книгой в истории медицины, Ибн Сино определил главные направления развития медицинских дисциплин на многие столетия вперед и фактически заложил фундамент основных методов практической медицины и фармакологии, не потерявших своей актуальности и в наше время», - продолжил он.

Обычно люди редко обращаются к первоисточникам, предпочитая верить авторитетам на слово. Если бы Ислам Абдуганиевич нашел время лично заглянуть в труды прославленного медика, он вряд ли согласился бы подвергнуться врачеванию по изложенным в них рецептам. И что-то мне подсказывает, что он скорее предпочел бы любую районную поликлинику, работающую на основе невеликих и недуховных исследований, проводящихся в странах Запада. В общем, читайте сами.

***

Абу Али ибн Сино. Из книги «Канон врачебной науки».

Захаб – золото

«Если держать золото во рту, это уничтожает дурной запах изо рта. Его опилки входят в [состав] лекарств от «лисьей» и «змеиной» болезни, [приготовляемых] в виде мази или питья».

«Золото, нанесенное в виде порошка, укрепляет глаза».

«Золото полезно от болей в сердце, от перебоев, от душевного расстройства и робости».


Зилф – копыто

«Если натирать при «лисьей» болезни золой козьего копыта, смешанной с уксусом или с вином, это приносит явную пользу».

Кабдж – горная куропатка

«Мясо горной куропатки помогает от водянки и полезно для желудка».

«Мясо горной куропатки легкое; оно закрепляет и усиливает похоть».


Кабид – печень

«Сок, порожденный печенью, густой. Самая подходящая печень – это печень откормленных уток и жирных кур».

«Козья печень, в особенности печень козлов, делает явной болезнь страдающих падучей, и если страдающий поест ее, то упадет в припадке».

«Печень ящерицы стеллион прикладывают к разъеденным коренным зубам, и это смягчает боль».

«Печень волка помогает от всех болей в печени».

«Гален говорит: «Что касается меня, то я подмешивал ее в лекарство из посконника, но не нашел, чтобы она принесла больше пользы, чем [посконник] без нее».


Колб – собака

«Собачью мочу употребляют от бородавок».

«Кровь бешеной собаки [полезна] от ее же укуса и от яда армянских стрел».


Кунфуз – еж

«Наземный [ёж] известен, а горный [ёж] это дикобраз, несущий на себе стреловидные иглы; по своему естеству он близок к наземному [ежу]. Что же касается морского ежа, то это разновидность рыб с раковиной».

«Соленый наземный ёж помогает от слоновой болезни, а мясо наземного ежа помогает от проказы вследствие сильного рассасывающего действия. Жжёная шкурка наземного ежа в смеси с зифтом помогает от «лисьей» болезни».

«Кожа морского ежа входит в состав лекарств от джараба, а мясо его очень полезно от «свинок».

«Соленое мясо наземного ежа полезно от паралича, от спазмов, от всяких заболеваний нервов и от слоновой болезни».

«Мясо наземного ежа полезно от чахотки».


«Мясо наземного ежа полезно при расстройстве натуры, соленое [мясо его] с сиканджубином хорошо [помогает] от водянки, так же, как и его печенка, высушенная на солнце, на черепке».

«Морской ёж хорош для желудка; он смягчает желудок и гонит [мочу и месячные]. Соленое мясо наземного [ежа] с сиканджубином помогает от болей в почках. Мясо наземного [ежа] полезно детям, которые мочатся в постель; постоянное употребление этого мяса иногда даже вызывает затруднение мочеиспускания».

«Мясо наземного [ежа] полезно от хронических лихорадок».

«Мясо ежа полезно от укусов гадов».


Луаб – слюна

«Слюна различается, смотря по натуре особей, а вообще сила ее способствует созреванию и рассасывает».

«Она сводит веснушки, кровоподтеки и мертвую кровь».

«Слюной постящегося человека и камфарой натирают лишаи».

«Если слюну постящегося человека пустить в ухо, страдающее от червей, она тотчас же убивает их и выводит».

«Слюна противостоит ядам, и если постящийся несколько раз плюнет на скорпиона, скорпион издохнет».


Нафт – нефть

«Нефть полезна от бельма на глазу и от ячменной воды».

«Нефть полезна от астмы и от застарелого кашля; ее пьют в небольшом количестве с горячей водой».


Саканкур – сцинк аптечный

«Это нильский варан; его ловят в Египте. Утверждают, будто он рождается от крокодилов на суше».

«Лучшая его часть та, которая прилегает к почкам».

«Иногда он до того возбуждает похоть, что ее может успокоить только похлебка из отвара латука и чечевицы».


Са’лаб – лисица

«Если отварить лисицу в воде и поливать [этой водой] болящие суставы, то это очень помогает. Оливковое масло, в котором варилась лисица, тоже становится много сильнее, и в нем следует подолгу сидеть, причем лучше всего это сделать после опорожнения и очищения, чтобы [масло] своей вытягивающей и растворяющей силой не притягивало соки к суставам. А если употреблять его после того как тело очистилось, то ничто не будет просачиваться в суставы, и если [боль] возвратится, то будет легкой. Так же действует и лисий жир: он иногда вытягивает много [соков], которые растворились.

Иногда лисицу варят в оливковом масле живьем, пока она не разварится, а также варят ее зарезанной, но по какому бы способу её ни приготовить, она рассасывает [соки, накопившиеся] в суставах».

«Лисий жир успокаивает боль в ушах, если его пускать в ухо».

«Высушенные легкие лисицы сушат, и они полезны для страдающего астмой. На один раз дают пить один дирхам».


Сурсур – сверчок

«Если сварить сверчка в оливковом масле, или вымочить в нем, а затем сварить и накапать [отвара] в ухо, то это прекращает боли и биение в ухе».

Фарас – лошадь

«Конский кал действует так же, как кал осла».

«Кожа жеребенка, если ее сжечь и смазывать ею с водой прыщи, охлаждает их».

«Говорят, что отростки, имеющиеся у колен лошади, если их истолочь и выпить в вине, помогают от головной боли и излечивают ее».


Фустук – фисташки

«[Фисташковое] масло полезно от болей в печени, возникающих вследствие [скопления] густой влаги. Один человек сказал: «Я не нахожу в [фисташках] ни большого вреда для желудка, ни большой пользы», а я скажу: они подавляют тошноту, [препятствуют] повороту желудка и укрепляют его устье».

«Отваренные в крепком вине, они особенно полезны от укусов гадов».


Хаййа – змея

«Их употребляют сваренными в воде с солью и укропом и иногда прибавляют оливковое масло. Употребляют также рассол змеи, имеющий силу ее мяса. Употребляют и сброшенную змеиную кожу. Мы перечислим все виды змей в Книге четвертой».

«Лучшее змеиное мясо – это мясо самки, а лучшая кожа – это кожа самца».

«Свойство змеиного мяса состоит в том, что оно доводит излишки до кожи, особенно когда человек не чист. У одного человека, который поел змеиного мяса, вскочил на шее большой чирей и когда его прокололи, все его [содержимое] вышло в виде вшей. Если употреблять [в пищу] змеиное мясо, это продлевает жизнь, укрепляет силы, сохраняет [остроту] чувства и молодость».

«Если хлебать бульон из змеи, у которой отрезали с головы и с хвоста около четырех пальцев и потом сварили ее так, как мы упомянули, или есть ее мясо, – это помогает от болей в нервах. Так же действует и змеиная кожа».

«Если пускать в ухо вино, в котором варилась змеиная кожа, это успокаивает боль в ушах. От зубной боли полощут рот уксусом, в котором варили змеиную кожу. Лучшая кожа – это кожа самца. Гален утверждает, что если взять много ниток, в особенности окрашенных арджуваном [в красный цвет], удавить ими гадюку, а затем обмотать одной из ниток шею [человека], у которого опухоль язычка и горла, то проявится удивительное полезное действие».

«Бульон из змеи и змеиное мясо, о которых мы говорили, укрепляют зрение. Все соглашаются с тем, что змеиный жир препятствует [появлению] катаракты в глазу, но человек не отважится на это».

«Гадюку рассекают и прикладывают на место, укушенное той же гадюкой, и это успокаивает боль».


Хамам – голубь

«Голубиная кровь обрывает излияние крови из носа, идущей из оболочки мозга».

«Молодые голуби легче перевариваются и [порождают] лучший сок, чем птенцы. Людям с горячей натурой следует их есть с незрелым виноградом, кориандром и огуречной мякотью. Яйца молодых голубей жирные».


Хуйса – яичко

«Лучшие яички – это яички [животных], подходящих для холощения, и яички молодых особей, а яички старых козлов и похожих на них [животных, например], баранов и быков, не перевариваются, и они не таковы, как яички [старых] петухов, особенно откормленных, ибо [последние] очень хороши».

«Большинство [яичек] трудно переваривается, [но] они хорошо питают, особенно [яички] крупных [животных] с грубым мясом».


Хуттаф – ласточка

«Употребление в пищу ласточек обостряет зрение. Иногда их высушивают и поят ими, причем на один раз дают выпить один мискал. Особенно [хорошо действует] мясо матки и птенца, жженное в стеклянном сосуде, если употреблять его в виде глазной мази с медом. Говорят, что мозг ласточки с медом полезен при начале катаракты так же, как и мозг летучей мыши».

«Ее золой смазывают [горло] при ангине, и это помогает. Если засолить ласточку, а затем высушить и выпить два дирхама ее, это тоже поможет от ангины».


Tags: великие предки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments