AsiaTerra (a_volosevich) wrote,
AsiaTerra
a_volosevich

Categories:

Официозный сайт призвал к созданию Великой узбекской империи

Узбекистану следует выйти из СНГ, вступить в НАТО, разместить на свой территории ядерное оружие и предъявить территориальные претензии своим соседям – как ближним, так и дальним, говорится в статье, опубликованной на проправительственном сайте.

«Бойтесь нас»

6 июля подконтрольный узбекским властям сайт 12news.uz разместил статью с броским названием «Узбекистан должен вступить в НАТО и предъявить территориальные и иные претензии к некоторым странам СНГ».

Подобная позиция в узбекских официозных СМИ озвучивается впервые.

Статья вышла без подписи, однако указывается ее первоисточник - «Научно-практический журнал Фундаментальная экономика». Это сайт некоего Рустамжона Абдуллаева, представляющегося доктором экономических наук и академиком.

То, что авторство принадлежит именно ему, не вызывает сомнений: в одном из абзацев статьи автор сообщает, что другая статья сайта написана именно им. Подписана же она как раз его именем.

Личность Р.Абдуллаева наилучшим образом характеризует тот факт, что он именует себя академиком на том основании, что является членом Международной Академии информатизации (об этом говорится на его сайте).

Статья не заслуживала бы ни малейшего внимания, если бы не два обстоятельства.

Во-первых, в ней публично декларируется необходимость разворота привычной узбекской политики если не на 180 градусов, то, по меньшей мере, на 150.

Во-вторых, без «рекомендации» вышестоящих кураторов из аппарата президента РУз она не имела бы ни единого шанса появиться на проправительственном сайте.

Очевидно, что узбекские власти хотят в неофициальном порядке озвучить свою позицию по ряду вопросов. Какую же именно?

Это, конечно, недовольство продолжающимся строительством плотин в Таджикистане и Киргизии, а также тем, что Россия и Казахстан не хотят прислушиваться к пожеланиям Ташкента и решительно воспрепятствовать этому. Вот и звучат завуалированные угрозы: «Если не станете нас слушать, то того… войдете в состав Узбекской империи».

К сожалению, с тех пор как в декабре 2012 года Узбекистан приостановил свое членство в ОДКБ, никому из этих государств, кроме Туркменистана, он сделать уже ничего не может: все они остались в военном блоке, обязанном давать общий отпор внешнему врагу. Оттого-то в статье и звучат истерические нотки, оттого-то и обосновывается необходимость срочного вступления в другой военный блок – побольше и помощнее.

НАТО нам поможет

Красной нитью статьи проходит мысль о насущной потребности вступления в НАТО.

«Думается, что обращение Узбекистана [] с просьбой принять его в ряды членов НАТО встретит понимание и поддержку со стороны руководства этой Организации и стран ее участников, и в первую очередь США», - пишет «академик» Абдуллаев.

«Это необходимо [], - чтобы превратиться в авангард (форпост) этой Организации в Центральной Азии, имеющий современную армию, в которую будет мобилизована [] часть нашей молодежи, трудовой миграции в РФ и Казахстан», - продолжает он.

Необходимость членства в Североатлантическом альянсе автор доказывает следующим образом:

«Руководством страны учитывается  не только печально известный опыт 90-х годов прошлого века, когда «талибы» угрожали ему вторжением на его территорию. А РФ, в лице председателя ее правительства В.С. Черномырдина, отказала в оказании даже совсем незначительной военной помощи нашей стране (тогда РФ не выделила даже несколько вагонов боеприпасы для ракетной системы залпового огня «Град»)».

«Именно поэтому руководство Узбекистана, ищет и находит пути укрепления своих границ и вооруженных сил, опираясь на сотрудничество, помощь и поддержку США и НАТО», - подытоживает он.

Вслед за этим автор статьи заявляет о необходимости изменения безъядерного статуса Узбекистана.

Согласно его утверждению, после распада СССР Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан незаконно объявили себя государствами-правопреемниками Советского Союза, превысив свои полномочия. В этой связи после вступления в НАТО Узбекистан должен добиться размещения на своей территории ядерных сил США.

Плохая Россия

В последующей части статьи автор затрагивает тему волнующих правительство Узбекистана гидротехнических сооружений в Таджикистане и Киргизии – Рогунской и Камбаратинской ГЭС, а попутно обрушивается на Россию.

По мнению Р.Абдуллаева, строящиеся плотины в верховьях Сырдарьи и Амударьи представляют огромную опасность для Узбекистана, ибо накапливаемая в них вода, в случае катастрофического землетрясения может затопить огромные территории не только Узбекистана, но и других стран Центральной Азии, приведя к неисчислимым жертвам.

Однако, указывает он, Россия, «для которой Узбекистан является на постсоветском пространстве вторым государством-союзником после Белоруссии в соответствии с «Договором о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан», прекрасно зная его точку зрения по поводу строительства этих плотин, позволила себе выступить против Узбекистана.

Так автор статьи трактует межправительственное соглашение России и Киргизии о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1, заключенное в сентябре 2012 года и ратифицированное в мае 2013-го.

Он указывает, что действия России не соответствуют не только международному праву, но и ее собственной Конституции, а также другим действующим законам.

При этом, по его словам, «грамматические и другие ошибки» лишают этот закон юридической силы.

В доказательство этого автор ссылается на то, что в тексте данного закона Киргизия названа Киргизской Республикой, а «в мире не существует такой страны или государства». Правда, «можно найти государство, название которого чем-то напоминает указанное. Но оно, как это закреплено в его Конституции, называется по-другому – Кыргызской Республикой или Кыргызстаном».

Здесь почтенный ученый делает краткий экскурс в историю и поясняет этимологию происхождения наименования данного государства.

«Название этой республики и ее народа после обретения ею государственной независимости были изменены потому, что слову, термину или самоназванию «кыргыз», которым называют титульную нацию этой республики в русском произношении и русской записи в виде «киргиз», на узбекском языке, да и на кыргызском языке тоже, соответствует непристойное слово. Непристойное слово, переводимое на русский язык, как «всунь» (во что-либо), в смысле нецензурного слова «трахни», - делится «академик» Абдуллаев своими изысканиями.

Вышесказанное, считает он, должно заставить Россию одуматься.

Ратификация же ею межправительственного соглашения о Камбаратинской ГЭС-1 «даст основание Узбекистану причислить ее и Кыргызстан, к числу своих недругов», - предупреждает автор, намекая на некие опасные последствия этого шага.

Ограничение «лентяйской» миграции – угроза нацбезопасности РУз

Одной из главных угроз национальной безопасности Узбекистана «академик» Абдуллаев считает возможное ограничение потока трудовых мигрантов из Узбекистана в Россию и Казахстан.

«Если Российской Федерации и Казахстану от СССР достались огромные территории, природные и иные ресурсы при значительно меньшем числе населения на квадратный километр территории, то Узбекистану, кроме старой, давно изношенной техники и технологии производства, отсталой агарной экономики и ее водных проблем - досталось в наследство вот и такая острая проблема», - жалуется он.

По этой причине, считает автор статьи, «Российская Федерация и Казахстан просто обязаны оказывать свою всестороннюю помощь Узбекистану из-за несправедливого распределения территории СССР и его собственности».

«Их территории являются такими необъятными, что туда могло бы поместиться население, исчисляемое несколькими миллиардами человек и жить там нормально, при умелом создании для них соответствующих экономик со стороны компетентных специалистов, политических и государственных деятелей этих стран», - продолжает он.

По мнению Р.Абдуллаева, сложившееся в России и Казахстане предвзятое отношение к трудовым мигрантам из Узбекистана, возникает потому, что они не понимают, что узбеки тоже относятся к коренному населению основной части территорий их стран.

Выйти из СНГ и ОДКБ

Чтобы предотвратить угрозы, нависшие над Узбекистаном, ему надо срочно выйти из СНГ и ОДКБ, вступить в НАТО и изменить свою военную доктрину, пишет автор.

Но это далеко не всё.

«Узбекистан в любом случае должен предъявить большинству стран СНГ, и в первую очередь Российской Федерации, Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Туркменистану вполне законные территориальные и иные претензии, как правопреемник всех узбекских государств, которых знает история, начиная с 1312 года, а также СССР, на основе международного права», - говорится в статье.

«Вступление в НАТО позволит Узбекистану, опираясь на помощь и поддержку этого военно-политического блока, не только предотвратить нависшие над ним военные и иные угрозы, но и добиться реализации своих территориальных и иных претензий к этим и другим странам», - считает Р. Абдуллаев.

По его мнению, Узбекистан имеет право быть правопреемником не только СССР, но и «всех узбекских государств, первое из которых российские историки ошибочно называют Золотой Ордой, но носившее название «Узбекистан», к территории, которого в те времена, относилась и часть территории Советского Союза, которую ныне занимают Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация и Украина».

Из этого вытекает, что Узбекистан имеет право предъявить территориальные претензии всем этим республикам, так же как Китай выдвигает претензии на территории многих стран – «в том числе Индии, Казахстана, РФ, Таджикистана, Тайваня, Японии и т.д.».

Территориальные претензии Узбекистана  

«Учитывая еще и тот факт, что Таджикистан с 1924 по 1929 годы входил в состав Узбекской ССР в качестве Таджикской АССР, так же как Республика Каракалпакстан - до сих пор, Таджикистан добровольно должен вернуться в состав Республики Узбекистан в прежнем статусе - автономной республики», - объявляет автор статьи.

Досталось Таджикистану и за Рогунскую ГЭС.

«Таджикистан не имеет юридического права самостоятельно владеть, распоряжаться и пользоваться этим объектом. И, уж тем более создавать международные консорциумы для строительства этого объекта с другими странами, в том числе с РФ, Ираном, Казахстаном и Китаем. А если эти страны включатся в процессы строительства Рогунской ГЭС, то Узбекистан [] может предъявить к таким странам вполне обоснованные территориальные и иные имущественные претензии», - грозит «академик» Абдуллаев.

«В случае проявления дальнейшего самоуправства с таджикской стороны, после объявления соответствующей ноты правительства Узбекистана о необходимости немедленного приостановлении строительства Рогунской ГЭС, у узбекской стороны появится право  взять этот объект под свой контроль, отнеся его под свою собственную юрисдикцию, со всеми вытекающими отсюда выводами военно-политического и экономического характера», - подытоживает он.

Не менее лихо узбекский автор разделывается и с Киргизией.

«Та территория, которую они занимают сейчас под самоназванием кыргызы, т.е. территория Кыргызской Республики, хотя до пролетарской революции 1917 года и относилась к Российской Империи, но до незаконного захвата этой империей территории такого узбекского государства, как Кокандское ханство, относилась к территории именного этого узбекского государства.

Поэтому современный Узбекистан, как правопреемник Кокандского ханства, имеет полное право предъявлять территориальные претензии на всю территорию этой республики, не говоря уж об имущественной претензии на все трансграничные водотоки и построенные на них гидросооружения, в том числе и на Камбаратинскую ГЭС-1».

Что касается Казахстана, то он, полагает Р.Абдуллаев, должен добровольно войти в состав Узбекистана.

«Ибо вся территория нынешнего Казахстана, - поясняет он, - раньше принадлежала не только первому узбекскому государству, с 1312 года носившему название Узбекистан, но и первому национальному узбекскому государству, которое называли Узбекским ханством, не говоря уж о Кокандском ханстве, что доказано не только с моей стороны, но и самими казахскими историками, за что мы им очень благодарны».

«А если такое предложение для Казахстана неприемлемо, то Узбекистан на вполне законных основаниях, соответствующих международному праву, может предъявить претензии и на всю его территорию», - предупреждает автор.

Этим его аппетиты, впрочем, не исчерпываются.

Объявив, что Казахстан и Россия ничего не сделали для спасения Аральского моря, он сообщает, что именно по этой причине Узбекистан обязан предъявить территориальные и иные претензии к Казахстану и Российской Федерации – «причем одновременно обоим этим государствам».

«К Туркменистану у Узбекистана нет претензий кроме претензий на всю его территорию, как к бывшей территории узбекских государств - Узбекистана, созданного Узбек-ханом (1312-1395) и Хивинских ханств», - заявляет Р.Абдуллаев.

Заодно он требует отобрать у Украины Крым, прибрать к рукам Армению – то ли всю, то ли частично – как бывшую территорию Узбекистана, словом, продолжает в том же духе.

«Уж лучше вы к нам»

Политика – вещь серьезная и в регионе, где страны-соперницы внимательно следят друг за другом, учитывается каждое заявление. Нет сомнения, что статья Рустамжона Абдуллаева была внимательно прочитана и сделанные из нее выводы, вряд ли понравятся узбекской стороне.

А вот и первая «ответная» реакция.

В ответ на территориальные претензии Ташкента, казахский политолог Данияр Ашимбаев в интервью журналу «Vласть» предложил «рассмотреть вопрос о потенциальном включении Узбекистана и Кыргызстана в состав нашей страны на правах автономий».
«Речь может идти как об аннексии, так и о мирном объединении Центральной Азии под крылом наиболее стабильной и развитой державы», - уточнил он.

Идеологическое обоснование тоже имеется.

«Протоказахские и казахские племена доминировали в регионе (хунны, Тюркский каганат, Монгольская империя и ее наследники). Можно вспомнить и о кипчакской правящей династии Бухарского ханства, коныратской династии Хивы и так далее. В конце концов, сам Ташкент был столицей Казахского ханства», - поведал Ашимбаев.

В общем, провокационная статья, хоть и была удалена с сайта 12news.uz, но всё же сделала свое дело, приведя в движение массы националистов и политологов, которые теперь займутся выдвижением взаимных претензий, набирая очки на призывах к созданию разных Великих азиатских империй, и чем всё это закончится – Бог весть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments