AsiaTerra (a_volosevich) wrote,
AsiaTerra
a_volosevich

"Узбекская Швейцария" - поселок, который благоустроил Акбарали Абдуллаев

1

В 2010-м году молодой миллионер (а по совместительству – племянник жены президента) Акбарали Абдуллаев, которому тогда было 26 лет, построил религиозно-архитектурный комплекс Али Авлиё Бува на месте поклонения зятю пророка Мухаммеда и четвертому праведному халифу.

Согласно легенде, сподвижник и родственник пророка некоторое время то ли отшельничал в горах нынешнего Паркентского района Ташкентской области, то ли вел там борьбу с донельзя распоясавшимися безбожниками.

Абдуллаев, имеющий дачу в поселке Кумышкан, где расположено святое место, на собственные средства отреставрировал последнее; фактически же «с нуля» построил мечеть, минарет и ряд других строений, кроме того сделал дорогу и пешеходный подъем длиной более километра и снабдил всех жителей поселка кирпичными воротами-арками. Причем, не только с «парадной» стороны поселка, но и с тыловой его части.

По словам местных жителей, на строительстве работали 500 человек, которые трудились в две смены в течение трех месяцев.

Подробно об этом можно прочитать здесь и здесь. Ниже – фотографии как самого комплекса, так и поселка, благоустроенного Акбарали Абдуллаевым, двоюродным братом Гульнары и Лолы Каримовых.


2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24
Tags: акбарали абдуллаев, святое место
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments